На четвёртый день пребывания на Большом Соловецком острове мы отправились в лодочный поход по озёрно-канальной системе. Купив у монастыря очень вкусные пирожки с ягодами и с рыбой, идём к «Центру гостеприимства». От «Центра гостеприимства» до лодочной станции добирались на автобусе вместе с группой туристов.
Дорога от Соловецкого монастыря к лодочной станции сначала проходит через посёлок по направлению к Секирной горе, далее в лесу на развилке поворачивает направо.
Лодочная станция расположена на озере Средний Перт, на станции можно взять напрокат гребные вёсельные лодки. На станции все рассаживаются в лодки, по пять человек в лодку, на одну лодку дают три весла — два обыкновенных, с пластмассовыми лопастями, которые вставляют в уключины лодки, и одно весло покороче, с металлическими лопастями. Обычные вёсла – для гребли на озёрах, короткое весло предназначено для того, чтобы проходить на лодке по каналам.
Лодки одна за другой медленно отходят от берега, и мы начинаем лодочный поход, на озере Средний Перт. Есть два варианта для лодочных походов – по малому кругу, он занимает 5-6 часов, и по большому кругу, занимает 9 часов. Наш лодочный поход проходит по малому озёрному кругу. Сначала на вёслах проходим вдоль берега озера Средний Перт, в конце озера виден первый судоходный канал. Каналы выложены валуном, вход и выход в них скрываются под водой. Входить в канал следует осторожно, придерживаясь центра и стараясь не срезать углы, чтобы лодка не налетела на камни.
Первый канал достаточно широк, его проходим по центру канала, на обычных вёслах. В этот день встречного ветра не было, ничто не мешало нам передвигаться. По первому каналу выходим в озеро Круглое Орлово, дальше проходим озеро до следующего канала. Второй канал соединяет озеро Круглое Орлово и Щучье, вход в канал обозначен указателем. Этот канал узкий, его проходим, осторожно направляя лодку одним коротким веслом, обычные вёсла вынимаем из уключин. В конце канала видны остатки старой плотины, построенной в XX веке.
Канал
После озера Щучье маршрут малого круга ведёт в левый залив, идём по указателю. По следующему узкому каналу лодка выходит в озеро Плотичье, здесь в большом количестве растут жёлтые кувшинки, и нужно грести осторожно, чтобы не повредить их широкие листья и стебли. По берегам озёр и каналов растёт лес, вода спокойная, ветра нет. Следующий канал приводит нас из озера Плотичье в озеро Большое Карзино, это последнее озеро малого круга.
В нашей лодке собрался дружный экипаж, все гребли по очереди. По озеру Большое Карзино лодка доходит до причала, мы пришли вторыми. Осторожно подходим к причалу, выходим из лодки, лодку привязываем и отдаём вёсла. На берегу нас ждёт обед — уха из свежей рыбы и чай с лесными травами. В лесу рядом с причалом растёт спелая черника, которой с удовольствием полакомились. Лодочный поход – прекрасная прогулка с массой впечатлений и неплохой физической тренировкой.
Маршрут большого круга после озера Щучье ведёт в Валдайский канал к озеру Валдай, а дальше из озера Валдай в Большое Красное озеро ведут сразу три канала, один за другим. Большое Красное озеро содержит самый большой запас пресной воды на Соловках.
Зачем ездить отдыхать заграницу, когда такие места красивые есть в России.