Соловецкие острова. Остров Анзер. Часть четвёртая.

В 1702 году в Троицком Анзерском скиту появился инок, который стал основателем скита на горе Голгофа. Это был преподобный Иов Анзерский. Ранее он был духовником Петра I и всей царской семьи, но недоброжелатели оклеветали его перед царём. Петр I сослал своего духовника в Соловецкий монастырь для пострижения в монашество.

Иеромонах Иов трудился в монастыре, исполняя послушание,  и через год, получив благословение, переселился в Свято-Троицкий скит на остров Анзер. Однажды он отправился навестить пустынника, жившего при высокой горе в четырех верстах от скита, и во сне ему явились Богородица и преподобный Елеазар Анзерский. Иов получил указание освятить гору Голгофу и поставить на ней крест, что он и сделал.

Иов Анзерский покинул Свято-Троицкий скит и вместе с несколькими учениками перешёл на гору Голгофу, где они начали устраивать новый скит. На Голгофе построили деревянную церковь Распятия Господня. После смерти преподобного Иова Голгофо-Распятский скит был в запустении. Скит был возрождён в первой половине XIX века, когда по указанию настоятеля Соловецкого монастыря архимандрита Досифея на гору Голгофу была проложена дорога. Была построена и освящена каменная церковь Распятия Господня. Старую деревянную церковь перенесли с вершины вниз, к подножию горы, и переосвятили в память Воскресения Христова.

Церковь Воскресения Христова на острове Анзер

Церковь Воскресения Христова

В XIX веке скиты на острове Анзер были благоустроены, построили каменные келейные корпуса, хозяйственные постройки, проложили дороги на острове, построили гостиницы для паломников.

Мы направляемся к горе Голгофе, у подножия горы стоит деревянный храм Воскресения Христова, внутри храма находится икона с изображением явления Богородицы преподобному Иову Анзерскому. Напротив церкви расположен колодец  — источник питьевой воды, здесь можно напиться воды и взять с собой. По дороге, которая полого идёт вокруг горы до вершины, поднимаемся на гору. Справа видны огороды, где выращивают овощи. С вершины горы открывается красивая  панорама, вид на лес и Голгофское озеро.

Голгофское озеро на острове Анзер

Голгофское озеро

Храм Распятия Господня на острове Анзер

Храм Распятия Господня

На вершине горы стоит храм Распятия Господня, который был восстановлен и отреставрирован в 2004 году. Внутри церкви на стене висит фотография храма до реставрации, разница впечатляет. В Голгофо-Распятском скиту был восстановлен также кухонный корпус. Спускаясь с горы по тропинке, можно увидеть берёзу, которая выросла на склоне горы в форме креста в то время, когда все кресты на Соловках уничтожались.

Берёза в форме креста на острове Анзер

Берёза в форме креста

В 1924 году был закрыт Соловецкий монастырь, и на острове Анзер было создано отделение Соловецкого лагеря особого назначения. Троицкий скит был административным центром отделения, в скиту содержали духовенство и заключённых. В Голгофо-Распятском скиту был устроен больничный лагерный стационар, в котором тысячи заключённых умерли от тифа и были похоронены в братских могилах. В эти годы гора Голгофа вполне оправдала название своё. Здесь в больничном изоляторе окончил свои дни архиепископ воронежский Пётр. После закрытия тюрьмы на острове следы лагеря уничтожались, и захоронения были найдены значительно позже.

Мы  спускаемся с горы Голгофа вниз по крутой тропинке и идём дальше по дороге, к пристани, где ждёт нас катер. Дорога ведёт нас по лесу, солнце скрылось за тучами, собирается дождь. До пристани идти несколько километров, идём мы быстро, по дороге обгоняя людей из нашей группы,  тех, кто ушёл с горы раньше. Дождь начался и постепенно усиливается, но лес пока защищает нас. Дорога выходит на открытое пространство, здесь идём по деревянному настилу, внизу небольшое болотце с растениями, которые сейчас цветут, и медовый цветочный запах  особенно силён во время дождя. Выходим на берег моря, последние несколько десятков метров приходится бежать, дождь разошёлся не на шутку. Мы и ещё несколько человек садимся в лодку, которая  ожидает на пристани, и переправляемся на катер. Вот и зонтик пригодился, пока сидели в лодке.

На катере заходим в каюту погреться, под дождём на палубе оставаться не хочется. Ждём, пока лодка сделает несколько рейсов и переправит всех с острова на катер. Все стараются укрыться в каюте от дождя, уплотняемся по максимуму. Мы оставляем удивительный остров Анзер, катер отправляется в обратный путь на Большой Соловецкий остров, всю дорогу проводим в каюте, в окна смутно видны проплывающие мимо островки. Катер подходит к пристани, все выходят на берег.

Дождь перестал, оставив после себя совершенно размытую дорогу и большие грязные лужи. Я смутно представляю себе, как бы мы шли по такой дороге пешком до посёлка, наверно, босиком, обувь была совсем не приспособлена, но нам повезло.   На пристани несколько машин ждали туристов, нас увидел Алексей, поговорил с другим водителем, и  мы садимся в машину. До центра посёлка доехали быстро, здесь дождь не оставил таких последствий, можно спокойно идти по дороге.

Подпишитесь на обновления сайта! Получайте новые статьи на почту:

Также на эту тему Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Россия, Соловецкие острова с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>