Остров Кижи на Онежском озере находится в 66 км от столицы Карелии – города Петрозаводска. Путь к острову проходит по озеру среди многочисленных живописных островков, они называются Кижские шхеры. Ежедневно сотни туристов на быстроходных катерах и больших круизных теплоходах прибывают сюда, чтобы посмотреть на жемчужину Карелии – остров Кижи.
От Водного вокзала города Петрозаводска на остров Кижи ходят быстроходные суда «Метеор-210», так называемые «ракеты», они действительно напоминают ракету формой корпуса. На них нет верхней палубы, располагаться можно только во внутренних каютах. Мы хотели посмотреть на Онежское озеро и Кижи с палубы корабля, и поэтому отправились в путь на судне типа «катамаран», на котором была открытая палуба.
Катамаран “Капитан Корсак” у причала острова Кижи
На катамаране «Капитан Корсак» отправляемся в путь от петрозаводского причала. Скорость катамарана меньше, чем у «ракеты», поэтому есть возможность рассмотреть все живописные места по дороге. Катамаран выходит на водные просторы Онего, вода в озере густого синего цвета, такой цвет создают большие массы воды. На пути встречаются моторные лодки и небольшие грузовые суда. Мимо проплывают островки, здесь, в отличие от Соловецких островов, они густо заросшие травой, кустарником и лесом.
Кижский архитектурный ансамбль. Вид со стороны Онежского озера.
Дорога до острова Кижи занимает около полутора часов. Уже издалека мы видим этот удивительный памятник русского деревянного зодчества, уникальный музей-заповедник Кижи. Посетить остров Кижи можно только с экскурсией, недалеко от пристани нас встречает гид, и мы отправляемся по пыльной дороге вверх.
Заповедник Кижи – музей под открытым небом, один из крупнейших на Русском Севере. Поселение на острове Кижи появилось в X-XII веках, первое упоминание в летописях – в XV веке, а в XVI веке Кижи становятся центром Кижского погоста. Кижский погост – район, включавший в себя десятки деревень соседних островов Заонежья. С конца XVII века остров Кижи не раз становился центром крестьянских восстаний, крестьяне выступали против принудительных работ на горно-металлургических заводах Олонецкой губернии.
Центр архитектурного ансамбля Кижского погоста составляют Преображенская церковь, Покровская церковь и шатровая колокольня. Расположенные рядом, они смотрятся как завершённый комплекс и поражают своей красотой.
Преображенская церковь построена в 1714 году. Церковь срублена из сосны, увенчана 22-мя главами разной величины, главы церкви покрыты осиновым лемехом. Главы расположены в пять ярусов на разной высоте, они придают церкви сказочный вид, и в зависимости от освещения может казаться, что цвет их меняется. Мелкие детали внешней отделки Преображенской церкви просто удивительны.
Преображенская церковь на острове Кижи
Преображенская церковь стала воплощением лучших традиций северного деревянного русского зодчества. Особая форма кровли и система водостоков церкви обеспечивает сохранность во время дождя. Нижняя часть церкви состоит из трёх поставленных друг на друга восьмигранников, алтарь пристроен с востока, а трапезная с запада. С верхней площадки широкого крыльца трапезной видны проливы Онежского озера и деревни. Внутри храм в солнечную погоду залит светом, иконостас храма – середины XVIII века.
Главы Преображенской церкви на острове Кижи
Инструментом мастера при создании церкви был топор, сложные элементы конструкции выполнены практически без гвоздей. Имена мастеров остались неизвестны. Есть легенда, что создателем церкви был мастер Нестор, который после завершения строительства выбросил свой топор в Онежское озеро и сказал: «Такой церкви не было, нет и никогда не будет». Но это только легенда.
Главы Преображенской церкви на острове Кижи
Покровская церковь находится рядом с летней Преображенской церковью. Это зимняя церковь, она построена на острове Кижи в 1764 году. Подобные церкви встречаются на Севере, но они обычно шатрового типа. Покровская же церковь увенчана девятью главами, составляющими архитектурное единство с главами Преображенской церкви. Старый иконостас церкви не сохранился, а новый собран из икон Заонежья XVII-XVIII веков.
Покровская церковь на острове Кижи
Главы Покровской церкви на реставрации
Шатровая колокольня завершает ансамбль Кижского погоста. Это самое позднее сооружение, колокольня построена в 1862 году. Двери колокольни оформлены в виде высоких порталов, а световые окна над ними арочной формы.
Деревянная ограда до нашего времени не сохранилась, была воссоздана во время реставрационно-восстановительных работ в 1950-е годы по образцу деревянных оград погостов, сохранившихся на Севере.
Шатровая колокольня на острове Кижи
Какая же всё таки красота. А колокольня кажется кривая. А вы знаете, что ученики СтартАпа объединяются и зарабатывают хорошие деньги в новом бизнесе из интернета. Присоединяйтесь к нам и вы, и все желающие – чем больше команда, тем больше денег. Всё обучение по скайпу за полчаса (мой скайп: alekseiwww75). Сделайте первый шаг к безбедной жизни-позвоните мне! Всегда рад видеть вас на сайте http://vsenarodnaya-medicina.ru
Безумно красивая церковь!!!
Вы живете в Карелии, или путешествуете?
Максим, я живу не в Карелии. Это было путешествие.
Очень интересная Преображенская церковь, прям глаза не отведешь. Одним словом — красота!
Спасибо за экскурсию в прекрасное место в Карелии — остров Кижи. Очень впечатляет.
Здравствуйте, Наталья рада знакомству с вами и с ваши блогом. Вы создаете отличный и толковый сайт на очень актуальную тему. Мы вместе учимся с вами в школе Старт Ап.
Успехов вам в продвижении вашего ресурса!
С уважением, Мария Коротина!
Спасибо автору за интересную экскурсию. Карелия вообще и Кижи в частности-одно из мест на Земле где бы я хотел побывать. Это желание появилось еще в детстве, после фильма ” А зори здесь тихие.” У Вашего сайта очень хорошая тема, еще раз спасибо.
Евгений, спасибо Вам за отзыв! Приезжайте в Карелию.
Спасибо за интересную статью. Такие памятники — это гордость нашего народа, Хорошо, что они еще сохранились, практически, в первозданном виде.
Действительно очень красивы деревянные церкви
Изумительная архитектура! А сайт у Вас интересный. Удачи!
Эрика, спасибо!
Никогда здесь не бывала, но всегда хотела увидеть своими глазами. Теперь и не надо,на ваших фотографиях все отлично видно.
Своими глазами лучше:)